EFEK SAMPING BUNGA
ROSELLA
Akhi-akhir ini pemakaian rosella menunjukan peningkatan di kalangan masyarakat. Mereka menggunakan kelopak bunga tanaman tersebut itu dibuat minuman. Hasil penelitian menunjukan, kelopak bunga rosella banyak mengandung beberapa senyawa, yaitu : asam sitrat, asam malat, vitamin C, antosian, protein dan flavonoid.
Kandungan flavonoid bernama gossypetine, hibiscetine dan sabdaretine menpunyai kerja sebagai antioksidan, yaitu aktivitas yang dapat melawan radikal bebas. Radikal bebas adalah perusak sel tubuh yang menyebabkan sel mengalami pertumbuhan yang tidak normal.
Secara tradisional, rosella dipakai sebagai pelancar air seni, dan oleh karena itu secara tidak langsung dapat membantu menurunkan tekanan darah yang tinggi. Nah, pelancar air seni itu juga yang kemudian dilebih-lebihkan orang sebagai berkhasiat menurunkan berat badan. Apalagi, sampai sekarang tidak ada informasi khasiat rosella sebagai penurun berat badan.
Oleh sebab itu, hendaknya anda menggunakan rosella sebagai minuman alternative untuk menjaga kesehatan tubuh secara umum dan tidak bertujuan menurunkan berat badan atau yang lainnya. Jangan pula terkecoh dengan pendapat bahwa sesudah badan turun maka kita tidak boleh bebas makan apa saja. Hal ini penting untuk dipahami, mengingat berat badan yang stabil hanya akan tercapai melalui pengaturan pola makan dan aktivitas sehari-harinya.
Sekali lagi, minum rosella baik sebagai sumber oksidan. Anda dapat mengkonsumsi dengan cara : 2 atau 3 buah kelopak segar disiram 200 ml air panas, diamkan beberapa saat sampai air berwarna merah. Saring dan dapat langsung diminum. Minumlah tiga kali seminggu. Bagi yang mempunyai sakit lambung, sebaiknya minum sesudah makan, bagi yang punya penyakit ginjal, jangan terlalu sering minum the rosella. Dan sampai sekarang belum ada pernyataan bahaya rosella bagi bayi yang sedang menyusu

Tidak ada komentar:
Posting Komentar